Determinan Minat Investasi Generasi Z - Santi Novia; Eni Indriani; Robith Hudaya (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, kemampuan finansial dan persepsi risiko terhadap minat investasi generasi z melalui platform digital. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Mataram, dengan sampel dalam penelitian ini 100 responden. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah investasi dan pasar modal dan mahasiswa yang sudah memiliki akun investasi. Tehnik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Adapun metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SEM dengan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, kemampuan finansial dan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi generasi z melalui platform digital.