DETERMINAN PERINGKAT OBLIGASI PADA PERBANKAN GO PUBLIC SELAMA COVID-19 - Baiq Elsha Hanada; Susi Retna Cahyaningtyas; Robith Hudaya (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah dengan adanya leverage yang diukur dengan menggunakan debt to equity ratio, likuiditas yang diukur dengan menggunakan current ratio, profitabilitas yang diukur dengan return on assest, dan aktivitas yang diukur dengan total assets turnover dapat menjadi penentu pada peringkat obligasi pada perusahaan perbankan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diperingkat oleh PT Pemeringkat Efek Indonesia pada masa pandemi COVID-19 (tahun 2020 dan 2021). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sample sehingga diperoleh 21 sampel perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regression logistic binary dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Hasil dari penelitian menunjukkan: (1) leverage berpengaruh negatif terhadap penentuan peringkat obligasi; (2) likuiditas tidak berpengaruh terhadap penentuan peringkat obligasi; (3) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penentuan peringkat obligasi; dan (4) aktivitas tidak berpengaruh terhadap penentuan peringkat obligasi.