PENERAPAN SAK EMKM PADA UMKM DI KECAMATAN PRINGGABAYA - Hakmal Arip; Nina Karina Karim; Nungki Kartikasari (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah UMKM di Kecamatan Pringgabaya telah menerapkan SAK EMKM dalam menyusun laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan tife deskriptif. Peneliti menggunakan purposive sampling untuk mendapatkan sampel penelitian. Dimana informan yang terlibat yaitu pemilik/pengelola UMKM yang terdiri dari 15 informan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Simpulan dari penelitian ini adalah UMKM yang dieteliti belum menerapkan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan. Masing-masing UMKM mencatat pemasukan dan pengeluaran yang terjadi atau bisa dikatakan hanya membuat laporan kegiatan usaha, disajikan sesuai dengan pemahaman masing-masing pemilik UMKM.