KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BEI SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Izzana Zanubah; Elin Erlina Sasanti; Robith Hudaya (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan sebelum dan saat Pandemi Covid-19 pada perusahaan consumer non-cyclicals pada periode 2019-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder dan dihitung menggunakan uji Wilcoxon signed test karena data berdistribusi tidak normal. Pengujian dilakukan terhadap 5 rasio keuangan perusahaan yaitu Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Return on Equity, dan Price Earning Ratio. Setelah diteliti ditemukan hasil perbedaan yang tidak signifikan kinerja keuangan perusahaan pada consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan saat Pandemi Covid-19 pada variabel current ratio, debt equity ratio, dan price to earning ratio. Sedangkan, pada variabel total asset turnover dan return on equity ditemukan terdapat perbedaan yang signifikan.