RESENSI BUKU Komik. Dari Wayang Beber Sampai Komik Digital - Baskoro Suryo Banindro (DeKaVe, 2014)
Buku ini tersusun atas 6 (enam) bagian bahasan seputar komik, pada bagian kata pengantar,Maharsi menyampaikan pokok gagasan pemikiran tentang buku ini, dikatakannya bahwapengamatannya akan komik dari berbagai sudut pandang memberikan kesan yang amatmendalam, mengingat komik ternyata berbicara erat akan waktu sebagai bagian fragmen masalalu dan masa kini. Komik akan menjadi penonggak sejarah yang berulang dan menjadikannyasemakin bermakna mengingat komik dalam eksistensinya senantiasa memberikan gambaranutuh dunia visual naratif yang berkelanjutan, ada perubahan dari masa ke masa sehingga mampumenghiasi peradaban umat manusia. Hasil refleksi kontemplatifnya akan komik, diyakininyabahwa komik merupakan medium jejak sejarah yang sejak dulu sarat akan cerita dan ilmu yangluar biasa banyaknya. Menurutnya energi dari komik yang ada di dalamnya akan semakinbanyak tersebar luas kepada siapa saja yang bisa memahami sekaligus mencintai hasil budaya ini.Pada bagian pertama buku ini dipaparkan tentang pengertian komik menurut para maestro