ANALISIS SISTEM INFORMASI BERBASIS TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK PADA UMKM INDUSTRI MAKANAN DI KOTA MATARAM YANG TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 - Lalu Muhamad Yafi Satria Wardana; Animah Animah; Nurabiah Nurabiah; Bambang Bambang (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penjualan produk pada industri UMKM yang menggunakan aplikasi layanan jasa pesan antar sebelum dan saat covid-19 dan kendala yang dihadapi oleh pelaku UMKM dalam penerapannya. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket. Sumber data penelitian ini adalah data primer. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat penjualan 30 gerai pada saat tahun pertama Covid-19 mengalami penurunan sebesar 32% dibandingkan pada pandemi Covid-19 tahun kedua, pada tahun kedua ini gerai UMKM mendapatkan kenaikan penjualan sebesar 6%. Untuk media penjualan online yang lebih banyak digunakan oleh ke-30 gerai UMKM ialah aplikasi GrabFood. Penelitian ini dapat memberikan gambaran bagaimana e-commerce dapat membantu para pelaku UMKM dalam meningkatkan pendapatan mereka dimasa pandemi Covid-19. Dengan ini para pelaku UMKM bisa mendapatkan manfaat saat menggunakan e-commerce baik itu secara langsung maupun tidak langsung bagi UMKM yang ada di Kota Mataram.