PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX TAHUN 2019-2021 - Nunuk Ariyana; Lukman Effendy; Robith Hudaya (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal intelektual terhadap kinerja perusahaan yang diantaranya adalah kinerja keuangan dan kinerja pasar. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif-asosiatif karena dalam hal ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen dengan variabel dependennya. Dalam penelitian ini, variabel dependen yang digunakan adalah kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan ROA dan kinerja pasar perusahaan yang diproksikan dengan EPS. Sementara variabel independen dalam penelitian ini diantaranya adalah tiga komponen modal intelektual yakni VACE, VAHC, dan VASC. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 45 perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) dalam periode 2019 dan/atau 2020 dan/atau 2021 sehingga sampel dalam penelitian ini bersifat unbalanced dengan total 116 sampel. Dalam melakukan analisis data, penelitian ini menggunakan aplikasi Eviews 12 SV sehingga setelah melakukan beberapa tahapan pengujian diperoleh hasil penelitian yang menyatakan bahwa VAHC dan VASC terbukti berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan hanya VAHC yang berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja pasar perusahaan.