ANALISIS METODE ALTMAN DAN ZMIJEWSKI DALAM MEMPREDIKSI POTENSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MINYAK DAN GAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Alvin Janitra; Elin Erlina Sasanti; Robith Hudaya (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebangkrutan pada perusahaan minyak dan gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan model Altman dan Zmijewski. Penelitian ini dilakukan selama lima tahun, dari tahun 2016 hingga 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang digunakan untuk mengetahui nilai dari suatu variabel. Model analisis data yang digunakan adalah Model Altman dan Model Zmijeski. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data sekunder dengan kriteria yang telah ditentukan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Model Altman menunjukkan empat perusahaan diidentifikasi mengalami financial distress, dan empat perusahaan lainnya diidentifikasi mengalami gray atau tidak mengalami financial distress. (2) Menurut model Zmijewski, enam perusahaan yang dianalisis mengalami financial distress dan dua lainnya tidak mengalami financial distress.