STRATEGI PEMBIAYAAN DALAM UPAYA MEMINIMALISIR PEMBIAYAAN MODAL KERJA BERMASALAH - Baiq Sinta Galuh Sukma; Nur Fitriyah; Indria Puspitasari Lenap (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembiayaan dalam upaya meminimalisir pembiayaan modal yang bermasalah pada BMT Al-Hidayah Kotaraja Lombok Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan pimpinan, finance officier (FO), Account officier (AO). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, pelaksanaan bagi hasil yang diterapkan BMT Al-Hidayah yaitu menerapkan system revenue sharing. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi kecurangan-kecurangan dari nasabah (mudharib) dengan nisbah bagi hasil mulai dari rate 21%-41% sesuai dengan plat margin yang diberikan. Adapun strategi pembiayaan untuk meminimalisir modal kerja yang bermasalah di BMT Al-Hidayah melalui dua hal 1) Mengubah peraturan lebih tegas dan ketat dalam memilih nasabah 2) Melakukan beberapa kali survey untuk menentukan keakuratan data calon nasabah, meliputi pemeriksaan 5C.