ANALISIS PENGELOLAAN PIUTANG JASA PELAYANAN BPJS DALAM RANGKA MENGOPTIMALKAN KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT CAHAYA MEDIKA PRAYA) - Ghaesani Alifa Ifa; Nur Fitriyah; Nungki Kartikasari (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan piutang jasa pelayanan BPJS dalam rangka mengoptimalkan kinerja keuangan, penyebab terjadinya status piutang BPJS bermasalah serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi status piutang BPJS bermasalah di Rumah Sakit Cahaya Medika Praya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan berdasarkan tahapan terjadinya piutang yaitu tahap penerimaan, tahap perawatan dan tahap penagihan, kinerja pelunasan piutang dan rasio perputaran piutang serta beberapa aspek perilaku akuntansi piutang yaitu kebijakan piutang dan perencanaan piutang. Hasil penelitian ini adalah pengelolaan piutang jasa pelayanan BPJS dan kinerja keuangan Rumah Sakit Cahaya Medika dalam kondisi baik dan optimal berdasarkan siklus pengelolaan piutang dan rasio perputaran piutang, akan tetapi dalam kinerja pelunasan piutang belum memenuhi target yang telah ditetapkan karena mengalami status piutang bermasalah seperti tertunda, tidak layak dan gagal. Upaya yang dilakukan Rumah Sakit Cahaya Medika adalah melengkapi seluruh berkas resume medis dan penunjang lainnya, melakukan penambahan sumber daya manusia bidang keuangan dan casemix dan melakukan pengurangan biaya operasional.