PERAN AUDIT MANAJEMEN DALAM MENILAI FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA BAGIAN KEUANGAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) PRAYA - Febyy Rahayu; Rr Sri Pancawati (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran audit manajemen dalam menilai keefektifan program dan aktivitas pengelolaan sumber daya manusia bagian keuangan RSUD Praya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriftif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Rumah Sakit Umum Daerah Praya. Objek penelitian ini adalah sumber daya manusia bagian keuangan RSUD Praya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Perencanaan sumber daya manusia pada RSUD Praya belum efektif. RSUD Praya sebaiknya lebih teliti dalam mengidentifikasi kebutuhan SDM dan lebih cermat dalam mengelola SDM yang ada ; (2) Rekrutmen, seleksi dan penempatan SDM RSU Permata sudah efektif; (3) Pelatihan dan pengembangan SDM belum efektif. Sebaiknya RSUD Praya lebih sering memberikan pelatihan kepada pegawai demi pengembangan kemampuan dan skil pegawai; (4) Penilaian kinerja karyawan sudah efektif.; (5) Pemberian kompensasi belum berjalan efektif. RSUD Praya harus lebih memperhatikan keselamatan dan kesejahteraan pegawai; (6) Pemutusan hubungan kerja telah berjalan secara efektif.