ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL PENDAPATAN RUMAH SAKIT (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram) - Ispaniah; Nur Fitriyah; Yusli Mariadi (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan pengendalian internal pendapatan RSUD Kota Mataram. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara yang kemudian divalidasi dengan observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari informan utama yaitu kepala sub bagian keuangan dan informan pendukung yaitu bendahara penerimaan dan staff akuntan bagian penerimaan. Berdasarkan hasil analisis data dan hasil wawancara mengenai sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal pendapatan, sistem informasi akuntansi (SIPD) belum dapat dikatakan efektif hal ini dikarenakan sering terjadi error pada sistem SIPD dan belum terintegrasi dalam penyusunan laporan keuangan karena tidak ada fitur untuk laporan BLUD pada sistem SIPD sehingga membuat pekerjaan dilakukan dua kali. Pengendalian Internal Pendapatan RSUD Kota Mataram berdasarakan COSO menunjukan bahwa lingkungan pengendalian, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan pemantauan sudah dilakukan dengan baik oleh bagian Keuangan RSUD Kota Mataram. Namun untuk penilaian resiko pada pengelolan pedapatanya belum ada ketetapan baku sehingga pelaksananya hanya dilakukan sesuai kebutuhan saja.