Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Minat UMKM Di Kota Mataram Dalam Menggunakan Software Akuntansi - Ni Gusti Ayu P. Wardani; Lukman Effendy (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, kondisi yang memfasilitasi, motivasi hedonisme, nilai harga, kebiasaan, dan persepsi kepercayaan terhadap minat UMKM dalam menggunakan software akuntansi. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu pelaku UMKM di Kota Mataram dengan jumlah sampel minimum yang diambil sebanyak 135 responden. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari pengisian kuesioner oleh responden yaitu pemilik UMKM di Kota Mataram. Kemudian, data yang diperoleh diolah menggunakan metode analisis SEM-PLS dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, kondisi yang memfasilitasi, motivasi hedonisme, dan persepsi kepercayaan terhadap minat UMKM dalam menggunakan software akuntansi. Sedangkan, pengaruh sosial, nilai harga, dan kebiasaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat UMKM dalam menggunakan software akuntansi.