FORMULASI DAN UJI STABILITAS LOTION EKSTRAK ETANOL DAUN AFRIKA DENGAN CETYL ALCOHOL 1% DAN 1, 5% - Zamzam, M. Yani; Indawati, Iin (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2020)
Daun afrika mengandung senyawa flavonoid, tannin, saponin, dan terpenoid yang dapat digunakan sebagai antioksidan dan anti inflamasi yang berperan penting dalam proses perbaikan sel dalam tubuh. Ekstrak daun afrika dibuat sediaan lotion dengan basis setil alkohol konsentrasi 1% dan 1,5%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak daun afrika dapat diformulasikan menjadi sediaan lotion dan apakah stabil pada uji cycling test. Lotion dibuat menjadi dua formula dan dua basis dengan metode cycling test (di simpan pada suhu 4oC dan suhu 40oC selama 24 jam yang dilakukan sebanyak 6 siklus). Parameter yang diamati yaitu organoleptis, homogenitas, pH, Â daya sebar, tipe emulsi lotion, viskositas dan sifat alir. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun afrika dapat diformulasikan menjadi sediaan lotion. Uji stabilitas pada formula 1 dan 2 menghasilkan pengujian yang stabil pada warna, tekstur, homogenitas, Â tipe emulsi lotion, daya sebar, viskositas dan sifat alir . Sedangkan pengujian yang tidak stabil yaitu pada bau, dan pH.Perlu dilakukan penelitian yang lebih baik lagi untuk pengujian formulasi dan penelitian lebih lanjut tentang aktifitas antioksidan dari lotion ekstrak Daun Afrika.Kata kunci: Ekstrak daun afrika, lotion, cycling test.