PENGARUH SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - M. Wisnu Pratommi; Saipul Arni Muhsyaf; Isnawati (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memgetahui pengaruh sistem informasi pengelolaan keuangan daerah terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan kausalitas. Metode pengumpulan data dalam peneltiian ini menggunakan kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 pegawai yang bekerja di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lombok Tengah. Alat untuk menganalisis dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah. Hal ini dibuktikan dengan nilai p value yang lebih kecil dari 0,05 (0,05>0,000).