Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Risiko Investasi Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2022 - Aprilia, Ikka; Indriani, Eni; Mariadi, Yusli (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kinerja keuangan terhadap risiko investasi saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian yaitu pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu sebanyak 42 sampel perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 dan penelitian ini menggunakan data sekunder.Model regresi berganda digunakan untuk mengukur variabel dependen yaitu Risiko Investasi Saham yang di proksikan dengan Beta Saham. Sedangkan variabel independen adalah kinerja keuangan yaitu rasio keuangan yang di proksikan dengan current ratio, total assets turn over, debt to equity ratio dan return on equity. Purposive sampling sebagai tekhnik pengambilan sampel. Penelitian ini menggunakan program SPSS versi 25 untuk regresi berganda sebagai teknik analisis data.Hasil pengujian menunjukkan bahwa current ratio, debt to equity ratio dan return on equitytidak berpengaruh terhadap beta saham dan hanya total assets turn over yang berpengaruh terhadap beta saham.