Analisis Return Saham Pada Perusahaan Holding Company Dan Non-Holding Company (Studi Pada Perusahaan Dagang Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2021) - Isnawati; Reza, Ismalia; Fikri, M. Ali (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rasio likuiditas (current ratio), leverage (debt equity ratio), profitabilitas (return on asset), dan return pada holding company dan non holding company pada perusahaan dagang yang terdaftar di BEI tahun 2020-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan dagang yang terdaftar di BEI tahun 2020-201 yang berjumlah 152 perusahaan. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio leverage (debt equity ratio) antara holding company dan non holding company berbeda, kemudian untuk rasio likuiditas (current ratio), profitabilitas (return on asset), dan return antara holding company dan non holding company tidak berbeda.