Analisis Determinan Atas Belanja Modal di Desa-Desa Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah NTB - Prihatin, Meliani; Inapty, Biana Adha; Suryantara, Adhitya Bayu (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk menguji serta membuktikan bahwa variabel Pendapatan Asli Desa (PADes), Dana Desa (DD), Alokasi Dana Desa (ADD), Dana Bagi Hasil Pajak dan Retribusi (BHPR), Luas Wilayah, Jumlah Perangkat Desa, dan Jumlah Penduduk memberikan pengaruh terhadap Belanja Modal. Pendekatan penelitian ini yaitu kuantitatif denganmemakai data sekunder dari situs asli Badan Pusat Statistik Lombok Tengah dan Laporan Realisasi APBDes. Populasi dalam penelitian ini yakni semua desa selama tiga tahun, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 36 dengan proses purposive sampling atau sampel jenuh. Teknik dalammenganalisi data memakai regresi linier berganda. Temuan yang didapatkan dari hasil uji penelitian ini yaitu hanya DD dan BHPR yang mempengaruhi belanja modal secara persial, tetapi secara bersamaan semua variabel dapat mempengaruhi belanja modal. Hasil dari uji penelitian ini bisa dijadikan sebagai platform dalam rangka pengalokasian belanja modal di desa, sehingga terwujudnya pelayanan publik yang lebih baik kedepannya.