POLA PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA RESEP PASIEN ANAK DI INSTALASI RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT DAERAH GUNUNG JATI TAHUN 2019: PATTERNS OF ANTIBIOTIC USE IN RECIPES CHILDREN OUTPATIENS IN GUNUNG JATI HOSPITAL 2019 - Taufiqurrahman, Ahmad Subhi; Hidayati, Nur Rahmi; Senoi, Bayu Nugroho Eko (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2021)
Antibiotik adalah obat yang paling banyak digunakan terkait dengan banyaknyapenyakit akibat infeksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pola peresepanantibiotika di Rumah Sakit Daerah Gunung Jati di Kota Cirebon. Penelitian inimerupakan jenis penelitian observasional menggunakan rancangan analisis datasecara deskriptif, pengumpulan data dilakukan secara retrospektif. Data yangdikumpulkan adalah data resep yang mendapatkan terapi antibiotik dari bulan Januari– Maret 2019 di Rumah Sakit Daerah Gunung Jati di Kota Cirebon. Analisis databerupa karakteristik pasien berdasarkan usia, jenis kelamin dan pola penggunaanantibiotik berupa nama dan kekuatan antibiotik, bentuk sediaan, dan golongan.Berdasarkan usia yang paling sering mendapatkan pengobatan antibiotik adalah 0 – 7tahun sebesar 56,33% sedangkan untuk jenis kelamin paling banyak perempuan yaitusebesar 56,33%. Nama dan kekuatan antibiotik yang diresepkan adalah terbanyakAmoksisillin sebesar 69 %, bentuk sediaan terbanyak tablet/kapsul sebesar 55 %, dangolongan yang paling banyak adalah penisillin sebesar 69 %.Kata kunci: Antibiotik, Pasien Anak, Rumah Sakit Gunung Jati