Analisis Sistem Pengendalian Intern, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Di Pemerintah Kabupaten Lombok Barat - Ayudia Shanti, Dita; Suhaedi, Wirawan; Astuti, Widia (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris sistem pengendalian internal, kompetensi sumber daya manusia, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuosioner kepada responden, yang merupakan pegawai di kabupaten Lombok Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada 32 OPD di Pemerintah Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer dari penyebaran kuesioner sebagai sumber data. Sampel ditentukan berdasarkan tenik pengambilan sampel secara purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, dan pemanfaatan informasi teknologi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.