SKRINING FITOKIMIA DAN IDENTIFIKASI FLAVONOID PADA DAUN PAITAN (TITHONIA DIVERSIFOLIA (HEMSLEY). A. GRAY DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS: PHYTOCHEMICAL SCREENING AND IDENTIFICATION OF FLAVONOIDS IN PAITAN LEAVES WITH THIN LAYER CHROMATOGRAPHY - Zamzam, Muh. Yani; Aeni, Markhamatul (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai skrining fitokimia dan identifikasi flavonoid pada daunpaitan yang bertujuan untuk mengetahui senyawa kimia apa saja yang ada dalam ekstrakdaun paitan (Tithonia diversifolia (Hemsley). A Gray) serta mengetahui ada atau tidaknyakandungan flavonoid pada ekstrak daun paitan dengan metode kromatografi lapis tipis. Daunpaitan diekstraksi dengan cara maserasi, ekstrak yang didapat dipisahkan melalui prosesfraksinasi sehingga diperoleh fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, fraksi butanol dan fraksi air.Ekstrak dan fraksi-fraksinya diidentifikasi kandungan flavonoidnya menggunakankromatografi lapis tipis dengan fase gerak etil asetat : metanol : air (50:6,5:5), fase diamsilika gel GF 254 dengan penampak bercak Besi (III) Klorida . Hasil penelitianmenunnjukkan bahwa pada ekstrak etanol, fraksi etil asetat, dan fraksi air positifmengandung flavonoid. Pada fraksi air menunjukkan nilai Rf yang sama dengan bakupembanding yaitu quersetin dengan nilai 0,68, sehingga dengan nilai tersebut kandunganflavonoid yang ada pada fraksi air mengandung quersetin. Hasil skrining fitokimiadidapatkan bahwa daun paitan mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenolik, dansteroida.Kata Kunci : Daun paitan (Tithonia diversifolia),Besi (III) Klorida, Flavonoid,SkriningFitokimia, Kromatografi Lapis Tipis.