PROFIL PENGGUNAAN OBAT ANTIDIABETIK ORAL DI PUSKESMAS JAMBLANG KABUPATEN CIREBON: PROFILE OF THE USE OF ORAL ANTIDIABETIC DURGS IN THE PUSKESMAS JAMBLANG KABUPATEN CIREBON - Hidayati, Nur Rahmi; Trihandayani, Yani (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2021)
Diabetes mellitus adalah penyakit jangka panjang yang dibutuhkan untuk perawatan jangkapanjang. Diperkirakan DM terus meningkat di masa mendatang. Sehingga diperlukanpendidikan dan motivasi dari petugas kesehatan di puskesmas serta dukungan danpengawasan minum obat dari keluarga pasien, agar mendapat kualitas hidup yang lebih baik.Hiperglikemia akan terjadi jika penyakit tidak di obati dengan benar. Untuk alasan ini,penelitian diperlukan mengenai obat antidiabetes oral yang digunakan di PuskesmasJamblang, Kabupaten Cirebon, serta karakteristik pasien berdasarkan usia pasien, jeniskelamin pasien, jenis pembayaran, dan obat antidiabetik.Metode Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dan dirancang dalam penelitianretrospektif pada pengobatan penderita diabetes mellitus di Puskesmas Jamblang, KabupatenCirebon untuk periode Januari - Desember 2018. Jumlah sampel resep diambil secara acak.Analisis data deskriptif meliputi karakteristik pasien berdasarkan usia pasien, jenis kelaminpasien, jenis pembayaran, dan obat antidiabetik. Kabupaten untuk periode Januari -Desember 2018. Jumlah sampel resep diambil secara acak. Analisis data deskriptif termasukkarakteristik pasien berdasarkan usia pasien, jenis kelamin pasien, jenis pembayaran, danobat antidiabetik. Hasil Berdasarkan karakteristik pasien menurut 56-65 tahun sebanyak38,33%. menurut jenis kelamin, lebih banyak akun perempuan untuk 57,78%, dan menurutstatus pembayaran lebih banyak menggunakan umum sebesar 78,06%. berdasarkan obatantidiabetik oral lebih banyak glibenclamide + metformin sebanyak 58,89%.Kata kunci: diabetes mellitus, penggunaan obat