FORMULASI BABY RICE CRACKER BEKATUL RASA TARO (Colocasia esculenta L) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: FORMUALTION OF BABY RICE CRACKER TARO (Colocasia esculenta. L) BRAN AS FUNCTIONAL FOOD - Amelia, Renny; Kunaedi, Aan (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2021)
Bekatul pada saat ini masih digunakan sebagai pakan ternak. Bekatul juga mempunyai nilaigizi yang mengandung karbohidrat, protein, mineral, lemak, vit B komleks. Tujuan daripenelitian ini adalah mampu membuat formulasi baby rice cracker yang memiliki rasa taro.Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan kombinasi 3%, 5%, dan 7%untuk menentukan konsentrasi bekatul yang sesuai. Pengujian meliputi uji organoleptik, ujilumer, uji kesukaan. Formula I, formula II, dan formula III pada uji organoleptis mempunyaihasil yang sama bau, rasa, warna, dan tekstur. Uji kerapuhan pada produk inovator denganhasil 18% sedangkan sediaan baby rice cracker formula I 10% formula II 8%, dan formulaIII 4%. Pada uji lumer mempunyai hasil pada produk inovator 3 menit 56 detik sedangkanpada sediaan baby rice cracker formula I 3 menit 5 detik, formula II 3 menit 53 detik,danformula III 3 menit 55 detik. Uji kesukaan dipilih 30 panelis kebanyakan panelis menilaibaby rice cracker dengan skala hedonik netral/biasa. Bekatul dengan konsentrasi 3%,5%,dan 7% dapat dijadikan sediaan baby rice cracker. Dari 12% panelis Baby rice crackerformula I lebih disukai berdasarkan parameter rasa, warna, dan tekstur, sedangkan untukkekerasan penalis lebih menyukai formula II.