Pengaruh Perencanaan Pajak, Kepemilikan Manajerial Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Transparansi Sebagai Variabel Moderasi - Mahilun; Atikah, Siti (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, kepemilikan manajerial dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan transparansi sebagai variabel moderasi.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif.Sampel yang digunakan yaitu 53 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021.Jenis data yang digunakan dalam penelitian yakni data sekunder yang diperoleh dari website idx.co.id serta website perusahaan yang diteliti.Adapun untuk pengolahan data aplikasi yang digunakan yaitu Eviews-10.Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif variabel perencanaan pajak dan variabel transparansi terhadap nilai perusahaan.hasil lainnya seperti variabel kepemilikan manajerial, profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap nilai perusahaan. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa, transparansi sebagai variabel moderasi memperlemah pengaruh variabel kepemilikan manajerial, profitabilitas yang dimoderasi transparansi terhadap nilai perusahaan serta transparansi sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh perencanaan pajak yang dimoderasi transparansi terhadap nilai perusahaan.