Adaptasi Teknik Permainan Biola Dengan Gaya Permainan Rebab Jawa Dalam Sebuah Langgam Jawa Nyidam Sari Karya Andjar Ani - Diana Santika 1011462013 (Saraswati)
Nyidam Sari merupakan bentuk lagu langgam Jawa karya Andjar Ani yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Jawa. Penyajian lagu langgam Jawa Nyidam Sari pada umunya dimainkan oleh kelompok pemain keroncong asli yang terdiri dari tujuh pemain musik yaitu: biola dan flute sebagai pemain depan, cak, cuk, gitar, cello, bass sebagai pengiring/combo. Biola dalam langgam Jawa merupakan pemain depan yang sangat berperan penting. Biola dalam langgam Jawa yang pada awalnya diadaptasi dari alat musik rebab pada gamelan Jawa. Dalam penulisan tugas akhir ini, irama biola dengan gaya permainan langgam Jawa akan dimainkan menggunakan irama gaya rebaban Jawa. Metode kualitatif dengan pendekatan musikologis pada cakupan ilmu di dalamnya yang membahas mengenai teknik permainan, melodi dan harmoni merupakan metode yang digunakan dalam penulisan ini. Hasil dalam penulisan ini, bahwa lagu langgam Jawa Nyidam Sari yang dimainkan biola dengan gaya rebab Jawa mempunyai banyak tanda hias pada setiap bentuk lagunya dibandingkan dengan permainan biola langgam Jawa biasa. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukan bahwa akan ada warna baru pada musik langgam Jawa, terutama pada irama yang dimainkan oleh biola dengan menggunakan banyak tanda hias seperti permainan rebab. Langgam Jawa yang diadaptasi dari gamelan Jawa merupakan unsur dari budaya Indonesia, walaupun alat-alat musik yang digunakan oleh pemain langgam Jawa bukan berasal dari Indonesia. Kata kunci : Biola, gaya rebab Jawa,langgam Jawa