Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Pada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Provinsi NTB - Sri Erniwati, M. Fajarudin Akbar; Fitriyah, Nur (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kuantitatif. Peneltian ini menggunakan data primer atau data penelitian yang diperoleh secara langsung dari Badan Pemeriksa Keungan (BPK) Provinsi NTB. Sampel dalam penelitian ini adalah auditor pada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Provinsi NTB, sehingga total sampelnya 33 responden. Alat analisis data yang digunakan adalah Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 26. Hasil penelitian ini yaitu independensi, pengalaman, akuntabilitas, integritas, profesionalisme, dan e-audit berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Artinya, semakin baik independensi, pengalaman, akuntabilitas, integritas, profesionalisme, dan e-audit maka semakin baik juga kualitas audit. Penelitian ini terbatas pada penggunaan variabel independensi, pengalaman, akuntabilitas, integritas, profesionalisme, dan e-audit sehingga perlu dikembangakan variabel lain yang jarang atau belum pernah diteliti sebelumnya, seperti audit artifical intelligence, audit switching dan penggunaan blockchain.