ANALISIS INTERAKSI OBAT POTENSIAL PADA PERESEPAN PASIEN KARDIOVASKULER DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD MAJALENGKA: ANALYSIS OF POTENTIAL DRUG INTERACTIONS IN CARDIOVASCULAR PATIENT PRESCRIPTION IN POLYCLINIC OF DISEASE IN MAJALENGKA HOSPITAL - Melyandini; Indah Setyaningsih; Aan Kunaedi; Ayu Prihatini, Nok Endang; Sidik Lingga Kusuma; Yadi Supriyadi (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2022)
Penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler) menjadi salah satu masalah kesehatan utama di negara maju maupun berkembang. Data WHO tahun 2016 menunjukan bahwa 73 % kematian di dunia disebabkan oleh penyakit tidak menular dan 35 % nya disebabkan oleh penyakit jantung dan pembuluh darah. Tidak dapat disangkal bahwa sering kali didapatkan orang yang mengkonsumsi obat lebih dari lima (polifarmasi) baik untuk satu jenis penyakit maupun untuk mengobati beberapa penyakit yang dideritanya, maka kemungkinan tejadinya interaksi obat semakin besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kejadian interaksi obat dan untuk mengetahui gambaran interaksi obat berdasarkan tingkat keparahannya pada peresepan pasien kardiovaskuler di poliklinik penyakit dalam RSUD Majalengka. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian non eksperimental secara deskriptif analitik dan pengambilan data dilakukan secara retrospektif dengan melihat dan menganalisis resep obat pada pasien kardiovaskuler di poliklinik penyakit dalam periode Januari – Desember 2020. Metode penilaian interaksi obat berdasarkan tingkat keparahan melalui aplikasi Medscape. Diperoleh data bahwa dari 100 lembar resep sebanyak 90 lembar resep (90 %) terdapat kejadian interaksi obat, dan 90 lembar resep terdapat 221 kejadian interaksi obat.