REVIEW JURNAL: EDUKASI DAN SWAMEDIKASI PENGGUNAAN OBAT CACING PADA MASYARAKAT: JOURNAL REVIEW : EDUCATION AND SELF-MEDICATION OF THE USE OF WORM MEDICINE IN THE COMMUNITY - Trisna Lestari; Anisah; Atiqoh Rohmawati; Aulia Oktaviani; Dian Dwi Septiani; Difa Rayhan Firdaus; Enih Nindi Astuti; Muhamad Annas Sidik (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2024)
Kecacingan adalah penyakit infeksi yang ditimbulkan oleh parasit berupa cacing. Penyakit kecacingan biasanya terjadi di anak-anak usia 1 sampai 12 tahun, yang disebabkan karena anak belum bisa menjaga kebersihan. Prevensi penyakit kecacingan masih tinggi terutama di wilayah beriklim tropis dan sub tropis. Faktor penyebab tingginya prevensi  kecacingan yaitu rendahnya tingkat sanitasi pribadi (sikap hidup bersih serta sehat) dan buruknya sanitasi lingkungan. Tujuan dari review jurnal ini yaitu untuk mengetahui tingkat swamedikasi obat cacing di masyarakat. Berdasarkan pengamatan peneliti terhadap pengetahuan pencegahan kecacingan, peneliti menemukan bahwa masyarakat kurang memiliki pengetahuan tentang pencegahan kecacingan. Oleh karena itu edukasi tentang helminthiasis sangat diperlukan. Konseling kesehatan membantu menyebarkan pengetahuan masyarakat khususnya dalam pengobatan kecacingan, terutama bagi orang tua yang memiliki anak. Kata kunci: edukasi, swamedikasi. kecacingan, obat cacing