REVIEW ARTIKEL : PENGGUNAAN OBAT ANTI EPILEPSI DI RUMAH SAKIT : REVIEW ARTICLE : USE OF EPILEPSY DRUGS IN HOSPITAL - Melinda Tri Utami; Refani Adisti Rahmadini; Adelia Putri; Damayanti; Sri Ana; Rian Dzikrianto; Yulia Hermawati (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2023)
ABSTRAK Epilepsi adalah gangguan pada sistem saraf pusat akibat pola aktivitas listrik yang berlebihan di otak (Rahmat, 2021). Epilepsi memerlukan pengobatan yang lama (Dewi, 2020). Kepatuhan minum obat akan mempengaruhi hasil pengobatan. Hal ini menyebabkan penderitanya mengalami kejang secara berulang pada sebagian atau seluruh tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan obat antiepilepsi di Rumah Sakit dan untuk mengetahui beberapaorang yang menderita epilepsi di berbagai kota di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini dengan mengumpulan jumlah penelitian sebanyak 11 jurnal dari situs “Google Scholar” dengan kata kunci anti epilepsi, epilepsi, pengobatan anti epilepsi, penggunaan obat anti epilepsi. Kata kunci : anti epilepsi, pengobatan antiepilepsi, epilepsi, penggunaan obat anti epilepsi. ABSTRACT Epilepsy is the use of disordes of the central nervous system due to excessive electrical activity patterns in the brain. Epilepsy requires prolonged treatment. Medication adherence will affect the outcome of treatment. This causes the sufferer to experience repeated seizures in parts or the whole body. The purpose of this study was to dertemine the use of anti-epileptic drugs in hospitals and to find out how many people suffer from epilepsy in various cities in Indonesia. The research method used in this article by collecting 11 research journals from the “Google Scholar” site with the keywords antidpilepticm,epilepsy, anti-epileptic medication, use of antiepileptic drugs. Keywords: anti epilepsy, anti epileptic medication, epilepsy, use of anti-epileptic drugs