MODEL PENGEMBANGAN GREEN ACCOUNTING MELALUI PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN BUMDes MATTIROTASI KAB. SIDENRENG RAPPANG - Suri; Muhammad Abdian Abdillah; Andi AR (Journal AK-99, 2023)
Tujuan dibentuknya Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah sebagai sebuah badan yang berada di desa, menyediankan jasa dan atau produk yang dapat di pergunakan oleh warga desa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Model Pengembangan Green Accounting melalui Penerapan Akuntansi Lingkungan Badan Usaha Milik Desa Mattirotasi Kab. Sidenreng Rappang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pengembangan Green Accounting melalui penerapan akuntansi lingkungan Badan Usaha Milik Desa Mattirotasi Kab.Sidenreng Rappang. Penelitian inii menggunakan metode deskriptif kualitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data tersebut dianalisis untuk mengambil kesimpulan bahwa BUMDes Mattirotasi sudah menerapkan akuntansi lingkungan sesuai dengan kebijakan dan peraturan pemerintah daerah tentang pengolaan lingkungan, Model pengembangan Green Accounting yang dilakukan oleh BUMDes Mattirotasi ialah aktivitas Pencegahan lingkungan terjadinya limbah dari sampah sehinggah sampah tersebut diolah menjadi pupuk organik BUMDes Mattirotasi belum membuat laporang biaya lingkungan dari kegiatan aktivitas lingkungannya.