PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PADA PT PLN(PERSERO) UP3 KOTA PAREPARE - Putri Ayu Bil Husna; Nur, Muhammad; Firmansyah, Firmansyah (Journal AK-99, 2024)
Abstrak Penerapan good corporate governance dan pengendalian intern terhadap laporan keuangan pada PT PLN (persero) UP3 Kota Parepare. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh penerapan good corporate governance dan pengendalian intern terhadap laporan keuangan pada PT PLN (persero) UP3 Kota Parepare. Ditinjau dari permasalahan yang ada, Pada prinsip independency PT. PLN (Persero) dikelola secara independen, dimana perusahaan harus menghindari terjadinya dominasi pihak manapun sehingga tidak dipengaruhi oleh kepentingan tertentu bebas dari conflict of interest dan dari segala pengaruh dan tekanan dari pihak manapun peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif yang diuji denggan menggunakan SPSS. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 50 Karyawan. Untuk itu penulis melakukan tehnik pengumpulan data denggan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan adanya pengaruh secara langsung antara variabel penerapan good corporate governance terhadap laporan keuangan pada PT PLN (persero) UP3 kota Parepare, Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa good corporate governance dan pengendalian intern bersama-sama berpengaruh terhadap laporan keuangan pada PT PLN (persero) UP3 Kota Parepare.