ANALISIS PENGELOLAAN KREDIT USAHA RAKYAT TERHADAP NON PERFORMING LOAN PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA UNIT TEMMASSARANGNGE PINRANG - Rahmat Hidayah; Idrus, Irwan; Ladung, Fajar (Journal AK-99, 2024)
Analisis Pengelolaan Kredit Usaha Rakyat Terhadap Non Performing Loan Pada PT Bank Rakyat Indonesia Unit Temmassarangnge Pinrang”. Pembimbing I Yasri Tarawiru, pembimbing II Arham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi PT BRI Unit Temmassarangnge Pinrang dalam mengelola kredit usaha rakyat terhadap fenomena non performing loan. Adapun penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pengelolaan NPL PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional,Tbk telah efektif, dibuktikan dengan persentase NPL dari tahun 2011-2016 yang kurang dari (<) 5%. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus dari rasio non performing loan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tahun 2020 persentase NPL sebesar 1,28% dari total kredit yang disalurkan pada tahun tersebut. Pada tahun 2021 terjadi peningkatan persentase NPL sebesar 2,13% dari NPL tahun 2020 sehingga NPL menjadi 3,41%. Peningkatan persentase NPL ini sangat signifikan atau merupakan peningkatan NPL yang tertinggi dibandingkan tahun lainnya. Dan pada tahun 2022 NPL mengalami penurunan sebesar 0,65% dari NPL tahun 2021 sehingga NPL menjadi 1,48%.