ANALISIS SISTEM PEMBERIAN KREDIT PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) PADA PT. BANK SULSELBAR CABANG PAREPARE - Sitti Suaeba Usman; Hatta, Muhammad; Akhsan, Akhsan (Journal AK-99, 2024)
Analisis Sistem Pemberian Kredit Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pada PT. Bank Sulselbar Cabang parepare“. Pembimbing I Jumriani dan Pembimbing II Hasdiana. Skripsi Program Akuntansi Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare (UMPAR). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis sistem pemberian kredit PNS kepada calon nasabah pada PT. Bank Sulselbar Cabang Parepare. Informan dalam penelitian ini adalah pegawai Bank Sulselbar Cabang Parepare bagian perkreditan dan nasabah PNS. Jenis data yang digunakan oleh peneliti ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis sistem kredit yang dilakukan Bank Sulselbar Cabang Parepare dalam pemberian kredit telah sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh pihak bank yang menggunakan metode 5C. penilaian yang dilakukan meliputi character, capacity, capital, collateral, dan condition calon nasabah yang mengajukan permohonan kredit , nasabah yang menjadi sampel dalam penelitian ini menunjukkan bahwa telah memenuhi kriteria kelayakan untuk diberikan kredit PNS