ANALISIS PERILAKU BIAYA TERHADAP PROFITABILITAS PADA UMKM BINAAN DINAS PERTANIAN, KELAUTAN, DAN PERIKANAN KOTA PAREPARE - Amran; Azis, Abdul; Damis, Sariana (Journal AK-99, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari perilaku biaya terhadap profitabilitas pada UMKM binaan Dinas Pertanian, Kelautan, dan Perikanan Kota Parepare. Untuk memanfaatkan sekitar 97% tenaga kerja Indonesia. Salah satu tugas UMKM dalam menunjang perekonomian negara adalah menghasilkan total output nasional (Produk Domestik Bruto) sebesar 61,07%, dengan asumsi porsi pengeluaran nonmigas sebesar 14,37% dan penciptaan modal ventura atau tetap sebesar 60,42%. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan strategi penyelidikan kontekstual. Teknik pengumpulan informasi dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, pengumpulan informasi, menggunakan pengumpulan data persepsi anggota, persepsi tidak ikut serta Dari hasil penelitian diketahui bahwa perilaku biaya memiliki dampak yang signifikan terhadap profitabilitas yang diperoleh setiap kelompok. Hubungan perilaku biaya terhadap profitabilitas pada setiap kelompok memiliki hubungan yang berkaitan. Klasifikasi perilaku biaya yakni perilaku biaya tetap, biaya variabel dan semi variabel mempunyai dampak yang signifikan terhadap kelompok UMKM dibawah binaan Dinas Pertanian, Kelautan, dan Perikanan Kota Parepare.