PERAN INTELECTUAL CAPITAL DALAM MENINGKATKAN FINANCIAL AWARENESS PADA PT. KELAPA GADING BERLIAN - Widya Astuti (Journal AK-99, 2024)
Penelitian ini Berjudul “Peran Intelectual Capital Dalam Meningkatkan Financial Awareness Pada PT. Kelapa Gading Berlian”. Kesadaran keuangan sangat dipengaruhi oleh factor intellectual capital. Intelectual capital ini mampu memperkuat atau memperlemah kesadaran keuangan dalam berbagai kondisi yang dialami oleh perusahaan. penelitian ini untuk mengetahui peran intellectual capital, dalam meningkatkan financial awareness yang digunakan dalam pengambilan keputusan untuk membuat analisis mitigasi terhadap kelangsungan hidup perusahaa selain itu sebagai bahan pertimbangan bagi investor serta masukan yang dapat digunakan sebagai dasar ataupun landasan bagi investor untuk pengambilan keputusan dalam menanamkan modal jangka panjangnya, serta bagaimana menentukan tingkat financial awareness perusahaan, besarnya intellectual capital, dapat memberikan dampak pada kelangsungan hidup perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, maka pengambilan data yang dilakukan dengan teknik wawancara kepada beberapa karyawan PT. Kelapa Gading Berlian. Dari hasil penelitian diketahui bahwa peran intelektual kapital pada PT Kelapa Gading, khususnya dalam bentuk pengalaman dan keahlian karyawan memiliki dampak positif dalam meningkatkan financial awareness (kesadaran keuangan) perusahaan. Pemahaman mendalam tentang penjualan dan keahlian dalam manajemen keuangan dapat membantu meningkatkan pemahaman keuangan di seluruh organisasi.