ANALISIS PERAN BADAN USAHA MILIK DESA DALAM PENGEMBANGAN POTENSI DESA DI DESA KASERALAU KABUPATEN PINRANG - Mutmainnah (Journal AK-99, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Badan Usaha Milik Desa Dalam Pengembangan Potensi Desa Di Desa Kaseralau Kabupaten Pinrang. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan Lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa BUMDes merupakan pilar kegiatan ekonomi di desa yang berfungsi sebagai Lembaga sosial (social institution) dan komersial (commercial institution). Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu dilihat dari kegiatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang sudah jelas bahwa BUMDes Cahaya yang berada di Desa Kaseralau berperan dalam pengembangan potensi desa walaupun dilihat dari potensi desa yang belum dapat terealisasikan dengan baik.