Teknik Seni Lukis Potret Diri Affandi - Rani Dewayani 0811940021 (Saraswati)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan teknik pada lukisan potret diri Affandi. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu hasil penelitian beserta analisisnya diuraikan dalam satu tulisan ilmiah yang berbentuk narasi, kemudian dari analisis yang dilakukan diambil suatu kesimpulan. Urutan prosesnya adalah 1) Mengumpulkan data 2) Menarik sampel 3) Mendeskripsikan, mencermati dan menganalisis sampel 4) Mengemukakan penjabaran dari setiap objek yang dicermati 5) Menarik kesimpulan. Hasil dari penetilian ini adalah Teknik melukis Affandi berkembang dari teknik yang realistik ke teknik plotot. Pada periode realistik, lukisan yang dibuat Affandi bertujuan untuk melatih kemampuan teknisnya. Objek dilukiskan secara realistik dengan memperhatikan perspektif, proporsi, anatomi, tekstur, gelap-terang dan lain sebagainya. Sedangkan teknik plotot menghasilkan lukisan yang deformatif. Terjadi peyimpangan bentuk dan ketidaklengkapan. Lukisannya lebih didominasi oleh ekpresi emosi dan garis-garis liar. Perubahan teknik tersebut terjadi karena perubahan alat yang dipakai. Dari penggunaan alat kuas, lalu berubah menggunakan tube cat minyak dan tangan. Affandi melukis untuk kebutuhan emosi yang cepat, maka diperlukan teknik baru untuk dapat memenuhi kebutuhannya tersebut. Kata kunci : lukisan, potret diri Affandi, teknik realistis