PERAN PT. TELKOM DALAM MENDORONG EKONOMI DIGITAL BAGI UMKM WILAYAH TELEKOMUNIKASI SULAWESI SELATAN - SULAWESI BARAT - Abdul Azis; Dayu Suhardi; M.Ryan Dharmawan Bambang (Cateris Paribus Journal, 2024)
UMKM di Indonesia meski memiliki peran penting, namun perkembangannya selama ini masih terdapat permasalahan dan kendala di era ekonomi digital. Berbagai masalah dan tantangan khususnya bagi pelaku usaha mikro dan kecil mengarahkan upaya pemerintah dan perbankan dalam pemberdayaan difokuskan pada penanganan dua isu strategis pertumbuhan usaha dengan peningkatan IPTEK dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adanya peran PT. Telkom dalam mendorong ekonomi digital bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Wilayah Telekomunikasi Sulawesi Selatan-Sulawesi Barat. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu wawancara, dokumentasi dan kuisioner. Sampel atau populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang terlibat yang terdiri dari petugas PT. Telkom dan pengelola usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang ada di wilayah telekomunikasi Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Skala Likert yang bertujuan untuk mengukur sikap, pendapat dan persepsi responden, dimana responden diminta untuk mengisi atau melengkapi kusisioner dengan tingkat persetujuan terhadap serangkaian pertanyaan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi digital memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap perkembangan dan pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).