PENGARUH WISATA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PAREPARE - Muhammad Hatta; Anwar Talib; Misra, Misra (Cateris Paribus Journal, 2024)
Pariwisata memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu daerah, termasuk dalam peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Parepare, sebagai salah satu destinasi pariwisata di Sulawesi Selatan, juga mengalami dampak positif dari sektor pariwisata terhadap PAD-nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah kunjungan wisatawan jumlah pajak hotel, restoran dan hiburan serta retribusi objek wisata Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei, kuesioner dan studi literatur. Responden penelitian ini meliputi pengelola tempat wisata, pebisnis di sektor pariwisata, dan pemerintah daerah. Penelitian ini memberikan bahwa ada jumlah kunjungan wisatawan, pajak hotel, restoran, hiburan serta retribusi objek wisata secara simultan tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah menggunakan tingkat signifikan yaitu 0,133 dimana lebih besar dari taraf signifikansi 0,05. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan dan strategi pemerintah daerah dalam memanfaatkan potensi pariwisata untuk meningkatkan PAD serta pembangunan ekonomi lokal secara berkelanjutan di Kota Parepare.