FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDIT USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PADA PT.BANK SULSELBAR CABANG ENREKANG - Ruslang T; Rudi Arafah; Solihin Achmad (Cateris Paribus Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loans (NPL) terhadap penyaluran kredit UMKM PT Bank SulSelbar Cabang Enrekang Jenis penelitian ini deskriptif. Penelitian ini dilakukan di PT BANK SulSelbar cabang Enrekang yang berlokasi di jalan Sultan Hasanuddin No.4 Kecematan Enrekang Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data menurutderet waktu dalam jangka waktu lima tahun, yaitu tahun penelitian 2018 sampai dengan 2022. Data diperoleh dari PT BANK SulSelbar Cabang Enrekang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan tidak signifikan mempengaruhi penyaluran jumlah kredit. (2) variabel Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyaluran jumlah kredit.(3) Kredit UMKM dari PT Bank Sulselbar Cabang Enrekang dipengaruhi oleh variasi dari kedua variabel independen yang digunakan, yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Non Performing Loan (NPL).