ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN PETERNAK AYAM PETELUR DESA WIRINGTASI KECAMATAN SUPPA KABUPATEN PINRANG - Fitriani, Fitriani; Dirwan Burhan (Cateris Paribus Journal, 2024)
Pertanian ternak, terutama di daerah pedesaan, merupakan sumber pendapatan penting bagi banyak rumah tangga. Studi ini menggali tingkat pendapatan peternak ayam petelur berbasis desa, dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan peternak Desa Wiringtasi Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan atau field research. Yang mana penelitian ini dilakukan dengan cara terjun langsung ke lapangan oleh seorang peneliti dengan cara datang langsung ketempat usaha peternakan ayam ras petelur yang berada di Desa Wiringtasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan observasi. Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bapak Burhan, Bapak Adama, dan Bapak Alimin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis penerimaan dan analisis pendapatan. Peneliti menggunakan Break Event Point untuk menentukan analisis tingkat pendapatan peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mendapatkan keuntungan peternak rata-rata harus memproduksi 17,3 per hari untuk 1000 ekor ayam.