PERAN LKP TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KECAMATAN PALETEANG KABUPATEN PINRANG - Segara , Bayu; Ladung, Fajar; Fitriani, Fitriani (Cateris Paribus Journal, 2023)
Penelitian dilakukan agar memahami lebih jauh peran Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) terhadap penyerapan tenaga kerja di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang. Cara untuk mendapatkan data yang dipakai adalah observasi, wawancara,dan dokumen. Subjek dalam penelitian ini adalah PimpinanLembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) yang berada di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Setelah melalui proses analisis, dapat disimpulkan pada hasil penelitian ini bahwa, LKP berperan sangat baik dalam menyerap tenaga kerja dan menghasilkan tenaga kerja yang memiliki keterampilan, pengetahuan, dan kecakapan hidup serta yang siap terjun langsung ke lapangan pekerjaan, hasilnya 75,6% lulusan dari LKP sudah langsung bekerja. Faktor pendukung LKP dalam menyerap tenaga kerja yaitu jumlah pengangguran yang tidak memiliki keterampilan cukup banyaki, adanya relasi dan mitra kerja dengan DUDI (Dunia Kerja dan Dunia Industri). Faktor Penghambat LKP dalam menyerap tenaga kerja yaitu kurangnya minat mengikuti kursus melalui Reguler, batasan umur, dan Pandemi COVID-19