EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA KELURAHAN TERHADAP PENINGKATAN INFRASTRUKTUR DI KELURAHAN BENTENG SAWITTO KECAMATAN PALETEANG KABUPATEN PINRANG - Mahenra, Yusri; Hatta, Muhammad; Bahruddin, Bahruddin (Cateris Paribus Journal, 2023)
Pertumbuhan ekonomi yang kian mengikat akan mendorong tingkat mobilitas masyarakat yang tinggi yang menuntut terpenuhinya sarana dan prasarana transportasi yang layak untuk mendukung pertumbuhan tersebut. Namun kenyataan yang ada, infrastruktur tersebut masih jauh dari harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa Efektivitas Pengelolaan Dana Kelurahan di Kelurahan Benteng Sawitto Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang. Penelitian ini di desain sebagai suatu penelitian kualitatif dengan mengkaji efektivitas pengelolaan dana kelurahan terhadap peningkatan infrastruktur. Dalam penelitian ini yang dijadikan sumber data (informan), adalah Kepala Kelurahan Benteng Sawitto, Kasi Pembangunan Benteng Sawitto, Kasi Kesejahteraan Masyarakat Benteng Sawitto, Pengelola Keuangan Benteng Sawitto, Ketua LKK Benteng Sawitto, dan masyarakat Benteng Sawitto. Penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis, atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam indikator Kejelasan Tujuan yang Hendak Dicapai, Kejelasan Strategi Pencapaian Tujuan, Proses Analisis dan Perumusan Kebijakan yang mantap, Perencanaan yang Matang, Penyusunan Program yang Tepat, Tersedianya Sarana dan Prasarana, Pelaksanaan yang Efektif dan Efisien,dan Sistem Pengawasan dan Pengendalian telah berjalan dengan efektif baik itu dari pihak Kelurahan maupun dari pihak LKK.