ANALISIS IMPLEMENTASI RENCANA KERJA PEMBANGUNAN DAERAH (RKPD) PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SIDRAP - Anisa, Sufitri; T, Ruslang; Bahruddin, Bahruddin (Cateris Paribus Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Implemetasi Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Pemerintah Daerah Kabupaten SIDRAP. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pendekatan dekskriptif kualitatif. Sumber data yang diolah merupakan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini adalah bahwa secara garis besar tahapan penyusunan RKPD pada Kabupaten Sidrap meliputi tahap persiapan, tahap rancangan awal, tahap rancangan akhir dan tahap penetapan RKPD. Adapun pihak-pihak yang terlibat antara lain organisasi perangkat daerah, tim anggaran pemerintah daerah, kecamatan dan Bappeda. RKPD Kabupaten Sidrap memuat perencanaan Kabupaten Sidrap terkait pembangunan yang telah disinergikan dengan perencanaan pembangunan nasional. Dan adapun pemasalahan yang ditemukan peneliti adanya keterbatasan anggaran dalam menciptakan mekanisme penyususnan rencana pembangunan daerah yg terintegrasi dan partisipatif.