ANALISIS IMPLEMENTASI RENCANA KERJA PEMBANGUNAN DAERAH (RKPD) PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SIDRAP - Dewi, Sartika; Ladung, Fajar; Syukri, Fitriyani (Cateris Paribus Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan modal bagi pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Kelurahan Juppandang. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 Responden yaitu para pelaku UMKM di Kelurahan Juppandang, Kabupaten Enrekang. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian berdasarkan temuan penelitian didapatkan dari 50 responden yang diteliti hanya 36 responden atau 72% UMKM yang pernah mengajukan permohanan kredit ke Perbankan untuk pengembangan usaha, tingkat kebutuhan modal pengembangan sebagian besar berasal dari kredit perbankan, dengan besarnya berkisar Rp. 11.000.000 – Rp. 20.000.000, Kemampuan Pengusaha UMKM untuk jangka waktu pembayaran cicilan adalah 2 tahun dengan besarnya cicilan sebesar diatas Rp 1.000.000/bulan, dan Adapun kendala dalam pengajuan kredit ke Perbankan bagi UMKM adalah suku bunga yang tinggi dan syarat agunan kredit yang berat.