Cipratan Air Pada Model Perempuan Dalam Karya Fotografi Ekspresi - Sigit Setya Kusuma 1110565031 (Saraswati)
Penciptaan karya fotografi yang dibuat ialah “Cipratan Air Pada Model Perempuan Dalam Fotografi Ekspresi”. Pencipataan ini mempunyai tujuan yaitu :Pertama, untuk mendeskripsikan visualisasi respon cipratan air dengan foto model perempuan dalam karya fotografi ekspresi. Kedua, untuk mengetahui faktor yang mendukung sehingga karya cipratan air dan foto model perempuan menarik jika divisualisasikan menjadi karya fotografi ekspresi. Ketiga, untuk mengetahui alasan cipratan air dan foto model perempuan menjadi daya tarik bila dijadikan karya fotografi ekspresi. Maka untuk karya fotografi tersebut harus benar-benar memiliki konsep yang matang. Mulai dari persiapan sampai dengan perwujudannya diperlukan proses kreatif yang membutuhkan tantangan dan mempertimbang segi artistik. Dimulai dari persiapan memilih model perempuan, eksperimen air dengan pewarna, sampai dengan teknis cipratan air, maupun teknis kamera didalam studio maupun luar studio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Metode deskriptif analisis ini dilakukan dengan menyusun data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis. Metode ini dilakukan dengan menjabarkan apa yang ingin disampaikan disertai dengan analisis dari berbagai sumber antara lain buku dan artikel yang berhubungan dengan fotografi tentang water splash. Hasil dari peciptaan karya fotografi ini adalah penulis secara detail menjadi tau tentang proses kreatif membuat sebuah karya fotografi seni. Selain matang secara konsep, penulis dapat memiliki pengalaman seni tentang air, ketertarikannya dengan pilihan model perempuan yang akhirnya menghasilkan gambar sesuai yang diinginkan. Bahwa cipratan air yang berwarna dan didukung oleh model perempuan mampu menghasilkan foto yang bernilai artistik sekaligus menjadi pengalaman seni yang baru.Kata kunci : cipratan air, model perempuan, fotografi ekspresi