KAMPANYE MODERASI BERAGAMA PADA PLATFORM TIKTOK - Kurniasih, Dwi; Alfi, Ahmad (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2023)
Kehidupan beragama di Indonesia rentan menimbulkan perpecahan apabila tidak ada sikap toleransi, saling menghormati, dan menghargai pemeluk agama lain. Wujud menjaga kerukunan antarumat beragama dapat dilakukan dengan memanfaatkan platform digital. Pengguna TikTok didominasi oleh generasi milenial dan juga gen Z yang secara tidak langsung akan menjadi generasi penurus bangsa di masa depan. TikTok memiliki fitur tagar (#) yang berfungsi untuk mengelompokkan konten yang telah dibuat. Dengan menyertakan tagar pada unggahan, unggahan tersebut akan dikelompokkan dan terorganisasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kampanye moderasi beragama pada platform TikTok menggunakan pendekatan pragmatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari video-video yang mengampanyekan moderasi beragama di TikTok. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan bahasa kampanye moderasi beragama yang terdapat pada platform TikTok yang termasuk dalam perlokusi. Bentuk-bentuk tindak tutur perlokusi dapat diklasifikasikan dalam beberapa bentuk, antara lain (1) mengajak; (2) memberi pemahaman; dan (3) meminta kerja sama. Bentuk-bentuk tersebut menunjukkan bahwa tindak tutur memiliki fungsi ekspresif, direktif, fatik, dan informasional. Dengan demikian, bentuk-bentuk itu menjadi bagian dari kampanye moderasi beragama di ruang digital.