Nilai-nilai Pendidikan Anak dalam Buku Ensiklopedi Pendidikan Anak Karya Mushthafa Al ‘Adawi - Dewi Susanti; Gusma Afriani (Jurnal An-Nur, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Nilai-nilai pendidikan anak yang terkandung pada buku Ensiklopedi Pendidikan Anak dari Mushthafa Al ‘Adawi. Fokus permasalahannya adalah nilai pendidikan anak yang terkandung dalam buku Ensiklopedi Pendidikan Anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library Reseach). Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Teknis analisis data meggunakan analisi isi (content analysis) yang berhubungan dengan isi yang terkandung dalam buku Ensiklopedi Pendidikan Anak karya Mushthafa Al ‘Adawi. Teknik ini dilakukan dengan cara membaca buku secara komprehensif, mengidentifikasi, dan menganalisis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa nilai pendidikan anak dalam buku Mushthafa Al ‘Adawi ialah nilai pendidikan anak berupa nilai religius dalam (1) Melatih anak untuk melakukan ketaatan sejak kecil bahkan mendorong mereka untuk melakukannya, seperti mewajibkan anak untuk melakukan ibadah sholat dari ia berumur tujuh tahun, (2) Mengucapkan salam kepada aanak-anak ketika bertemu (3) Menjawab do’a bersin (4) Ajarkan anak etika menguap.