Profil Pendidik dalam Al Qur’an - Masrul Hakim; Said Agil Husin Al Munawar; Alwizar Alwizar (Jurnal An-Nur, 2022)
Pendidik atau Guru menjadi komponen terpenting dalam sebuah sistem Pendidikan karena guru ibarat menjadi jantung yang mengedarkan darah ke seluruh jaringan tubuh, begitu pula posisi guru yang menjadi sentral transformasi, internalisasi dan eksternalisasi  nilai-nilai  dan  materi  pendidikan  dalam  sebuah  sistem  pendidikan. Dalam Al-Qur’an terdapat beberapa isyarat yang memberikan gambaran tentang sosok pendidik yang ideal dan professional. Dalam penelitian ini, yang ingin dicari adalah bagaimana konsepsi (pengertian, pendapat, rancangan) Al-Qur’an tentang profil pendidik (guru/dosen) dalam proses Pendidikan, hadirnya sosok pendidik  berpangaruh dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Metode yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  studi  kepustakaan  dengan mengambil rujukan beberapa jurnal dan kitab tafsir. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa sosok pendidik prosesional dalam Al-Qur’an terdapat dalam beberapa surat pada ayat-ayatnya yang memberikan gambaran pendidik yang ideal dan professional perspektif Al-Qur’an.