Analisis Model Kecemasan Sosial pada Mahasiswa - Missasi, Vallahatullah (Jurnal An-Nur, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji model teoritis komunikasi interpersonal, pola asuh otoritatif, dan kompetensi budaya terhadap kecemasan sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian adalah mahasiswa Papua yang belajar di Yogyakarta dengan jumlah subjek sebanyak 240 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala kecemasan sosial, komunikasi interpersonal, pola asuh otoritatif dan kompetensi budaya. Uji hipotesis dilakukan dengan teknik analisis Structural Equation Model (SEM) software AMOS versi 26. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa: (1) terdapat peran yang signifikan antara komunikasi interpersonal, pola asuh otoritatif dan budaya. kompetensi; (2) terdapat peran yang signifikan antara komunikasi interpersonal terhadap kecemasan sosial sebesar β=-0,512 dan p=0,000; (3) terdapat peran yang signifikan antara pola asuh otoritatif terhadap kecemasan sosial anak β=-0,399 dan p=0,000; (4) terdapat peran yang signifikan antara kompetensi budaya dengan kecemasan sosial sebesar β=-0,414 dan p=0,000